Resep Ayam Pop So Good

tambuah-ciek.com - Apa yang pertama kali terpikir saat Moms mendengar kata Ayam Pop? Rumah makan Padang? Atau ayam yang bisa nyanyi lagu pop? *Abaikan pertanyaan terakhir, hehe. Iyes, masakan satu ini asalnya dari Sumatera Barat. Tepatnya di daerah Bukittinggi. 

Asal mulanya diciptakan oleh Pak Buyuang M. Rizal & Ayahnya pada tahun 1963. Rumah makan Padang mereka sangat tersohor. Siapa yang nggak kenal dengan Family Benteng yang letaknya berdekatan dengan Benteng Fort De Kock itu. Huwa, jadi ingat masa-masa kuliah di Bukittinggi dulu. Cukup sering maraton ke benteng Fort De Kock. Tapi ya nggak pakai singgah ke Rumah Makan Family Benteng, secara kantong mahasiswa bisanya yang enak dan nyaman di kantong aja, hehe.

Nah, kenapa diberi nama Ayam Pop? Ada yang bilang karena pada masa itu lagu pop lagi booming-boomingnya. Mungkin kalau masa itu lagi booming musik Rock, namanya jadi ayam rock! Haha.... Ada juga yang bilang karena proses memasaknya yang meletup-telup menimbulkan bunyi, "pop, pop, pop." 

Saya salah satu orang Minang yang sangat menyukai Ayam Pop. Sedari lama nyariin resepnya tapi belum berjodoh juga. Hingga pada suatu hari Mama dapat resep ini dari salah seorang temannya. Alhamdulillah Yippie!

Berlanjutlah resep itu ke saya. Bahan-bahannya gampang, dan cara membuatnya cukup singkat. Bagi Moms yang selalu dipepet waktu kayak saya (maklum punya 2 anak balita & 1 bayi), menu ini bisa jadi teman setia. Apalagi saat sahur, pas nih bikin beginian. Dan semua umur bisa mengkonsumsinya. Yuk ah cek ricek bahan-bahannya apa aja.


Bahan-Bahan:
  • 6 Ayam Potong So Good Paha & Dada
  • Cuka 1 sendok 
  • Garam 2 sdt (sesuai selera) 
  • Air 1/2 gelas
  • Bawang putih 2 siung 
  • Daun jeruk 1 lembar 
  • Minyak goreng 

Cara Membuat:
1. Ayam dicuci bersih, lalu masukan cuka 1 sendok & garam 1 sendok teh.
2. Diamkan 15 menit.
3. Cuci bersih kembali ayam, lanjut rebus.
4. Masukan air 1/2 gelas. Ada yang ngerebus pakai air kelapa. Tapi pas nanya ke Mama, kata Mama manisnya jadi beda. Oke fine, nggak ragu deh sama Chef bernama Mama. Jadinya saya pakai air putih aja.
5. Masukan juga garam 1 sendok teh, bawang putih keprek 2 siung, 1 daun jeruk. Untuk garam cobain dulu pas udah mendidih ya. Karena cita rasa garam tiap orang beda-beda. Kalau keasinan tambahin air. Kalau kurang asin ya tambahin garam.
6. Rebus dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan api, rebus sampai empuk kira-kira 20-25 menit. Angkat.
7. Panaskan minyak di wajan. Pastikan minyak benar-benar panas, masukan ayam.
8. Goreng sekilas lalu angkat segera. Siap dihidangkan!

Agar lebih mudah, Moms bisa mengikuti langkah-langkah di video di bawah ini:


Biasanya ayam pop ini terhidang bersama dengan samba lado. Kadang di saat mepet banget, saya nggak bikin. Karena bumbunya udah meresap ke daging, jadi pakai atau tanpa sambal, tetap aja rasanya okay bin maknyusss. Tapi tenang Moms, resep samba ladonya tetap saya share kok. Cekidot!


Bahan-Bahan Samba Lado:
  • Cabe keriting 10 buah 
  • Cengek 5 buah 
  • Tomat 1 buah 
  • Bawang Merah 2 siung 
  • Bawang putih 1 siung 
  • 3-5 sendok minyak goreng 
  • Daun jeruk 1 lembar 
  • Garam 1 sdt (sesuai selera).

Cara Membuat:
1. Rebus cabe keriting 10, cengek 5, & tomat 1 buah. Rebus hingga mendidih. 
2. Angkat lalu blender hingga halus.
3. Tumis bawang merah 2 siung, bawang putih 1 siung dengan 3-5 sendok minyak. Tumis sampai harum.
4. Lalu masukan daun jeruk 1 lembar.
5. Masukan cabe halus & garam 1 sendok teh (rasa garam sesuaikan dengan lidah masing-masing).
6. Tunggu hingga mendidih.
7. Next masukan kaldu. Tunggu hingga matang. Siap disajikan dengan ayam pop.


Mudah kan? Alhamdulillah suami & anak-anak pada suka. Malahan si Kakak sering minta makan sebelum waktunya, "Mi, mau makaaaaaan... Pake Ayam...."

"Kan belum waktunya makan Kak."

"Iya mau makan Mi. Ayamnya enaaak, Kakak sukaa."

Emaknya girang anak lahap makan.

Oh iya, mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa sih pakai ayam potong So Good? Ini alasannya....

10 Alasan Memilih Ayam Potong So Good
  1. Kualitas ayamnya terbaik. Berasal dari peternakan modern milik sendiri. 
  2. Melalui pembiakan selektif. 
  3. Ayam dikembangkan dan diseleksi untuk: mencapai pertumbuhan efisien, menghasilkan daging yang lebih banyak, & nggak gampang sakit. 
  4. Ayam nggak disuntik hormon, jadi aman ya Moms. 
  5. Dipotong di rumah ayam bersertifikat NKV. 
  6. Proses secara halal dari awal sampai akhir. Alhamdulillah sebagai seorang muslim, saya pun tenang.... 
  7. Prosesnya Individually Quick Frozen. Apaan tuh? Pas dipotong langsung dibekuin secara sempurna, jadinya potongan ayam nggak melekat antara satu dengan yang lainnya. Sehingga tetap berkualitas dari segi kesegaran, gizi, rasa, & kebersihan. 
  8. Praktis, tanpa diolah, tanpa dipotong, bahkan dicuci. Tapi emang dasar kebiasaan sih ya, apa-apa saya dicuci dulu. Jadi kalau Moms mau bikin Ayam Pop So Good, nggak dicuci dulu juga nggak apa-apa. Beneran menghemat waktu!
  9. Daging ayamnya tebal dan lembut.
  10. Mudah didapat. Cuma jalan beberapa langkah ke Mini Market komplek. Jadi berasa ke warung aja.

Jadi gimana Moms? Mau eksekusi Ayam Pop So Good juga? Bisa banget buat sahur & berbuka, apalagi di hari Raya (biar nggak bosen gitu kemana-mana ketemu opor, hehe). Buat keseharian pas juga lho. Jadi nggak perlu masak banyak karena menu anak udah tercover dengan sempuurnaaa.


Shona Vitrilia

Comments

  1. Love u uni, saya suka banget masakan padang hehe resep nya saya tiru ya, tfs, gudlak yaa

    ReplyDelete
  2. Gampang nih kayaknya, cobain ah.

    ReplyDelete
  3. Anakku suka ayam pop, tapi aku belum pernah bikin. Jadi mau praktek, biar pada doyan makan

    ReplyDelete
  4. Wah enaknya udah kebayang nih...

    Kapan2 coba ah terima kasih ya resepnya...

    ReplyDelete
  5. Ayam pop jadi makanan wajib kalau ke RM Padang ya mba. Hehehe

    ReplyDelete
  6. Dulu ga tahu, apa itu ayam Pop, kirain ayamnya nyanyi pop,
    Ternyata oh ternyata, tapi belon pernah bikin di rumah.

    Mau ahh aku coba ntar,makasih bu resepnya

    ReplyDelete
  7. masya Allah sambelnyaaa bikin ngeces. mau nyoba jg ah, thanks mba

    ReplyDelete
  8. Waduh, pas belum makan siang nih, jadi ngiler liat ayam pop nya. Apalagi ada sambelnya tuh bikin tambah sedap.

    ReplyDelete
  9. Ayam pop tuh enak rasanya. Kesukaan anak-anak saya :)

    ReplyDelete
  10. waahh mau coba bikin ah, biar berasa lagi di Padang *padahal belum pernah ke padang :D

    ReplyDelete
  11. Eh kok ya baru nyadar Uni punya banyaaak blog. Btw, bumbu ayam pop sederhana banget ya. Gampang buatnya

    ReplyDelete
  12. Mantaap inii...beneran tambuah ciek...

    ReplyDelete
  13. Sekarang ku nggak akan panggil teteh, mau uni aja. Apalagi opung uyutku juga orang Padang 😂
    Suka banget sama ayam pop. Kalo beli makan di warung padang milih menunya ini mulu 😁

    ReplyDelete
  14. Makanan Minang emang selalu mantap.

    ReplyDelete
  15. waaaaaa ada resepnyaa! selama ini cuma bisa makan di resto padang, atau masakan ibu mertua. kayaknya sebagai menantu org bukit tinggi, harus nyoba bikin sendiri nih..TFS ya mak! aku mau nyoba bikin ahh..

    ReplyDelete
  16. Kalau bosen sama rendang atau ikan kembung, ayam pop ala nasi Padang ini jadi pilihanku. Aaaah, Shona aku jadi pengen makan siang di nasi Padang nih jadinya :)

    ReplyDelete
  17. belum pernah bikin ni ayam pop mau coba ah ternyata ga seribet yg dibayangkan hhhh

    ReplyDelete
  18. Suka banget sama ayam pop, ke resto padang pasti pesan ayam pop

    ReplyDelete

Post a Comment